Le Moulin du Calanquet a été doublement médaillé au Concours Général Agricole pour la qualité de ses huiles.
Nous avons en effet reçu :
- une médaille d'or
- une médaille de bronze
Huile de Grossane : cette variété donne une huile sans amertume ni ardence, aux arômes beurrés et de feuille de tomate. Cette huile reste longue en bouche et elle est onctueuse.
Huile de Salonenque : cette huile a de bons arômes de végétaux (herbes fraichement coupées) ou d'amande fraiche.
Huile de Verdale : cette olive donne une huile au fruité léger aux arômes de pomme verte. Une huile d’une finesse subtile et très harmonieuse.
Huile d’Aglandau : huile caractérisée par une ardence moyenne à intense et un fruité marqué par des arômes d’artichaut cru.
Huile de Picholine : de grande intensité, cette huile développe des arômes très originaux et très typiques de noix, noisette, puis de poivre.
Huile d’olive Assemblage : regroupe les cinq variétés traditionnelles des Alpilles (Grossane, Salonenque, Verdale des Bouches du Rhône, Aglandau et Picholine). Nous élaborons cette huile après extraction des 5 variétés. Il s'agit donc de notre "cuvée". D'un fruité exceptionnel, cette huile dégage un complexe aromatique puissant.