Les Olives Cassées sont prêtes au Moulin du Calanquet.
L'olive a deux destinations essentielles : la table sous forme de fruits, dits confits, et l'huile dont on se servira pour cuisiner.
Les olives pour les olives de table sont ramassées à la main en sélectionnant uniquement les plus beaux fruits. Les olives piquées ou tachées sont laissées sur l'arbre et serviront uniquement pour l'huile d'olive.
Compte tenu que la préparation des olives de table nécessite entre 2 et 3 mois. Il existe une technique plus rapide : les olives cassées.
En écrasant légèrement le fruit, il se brise, ce qui facilite la pénétration dans la pulpe d'une préparation liquide - une lessive d'eau et de soude légère que l'on laisse agir durant quatre heures. Lavées à grande eau, elles sont conservées en saumure à 70gr et aromatisées au fenouil.
Ces olives dites primeurs sont très craquantes et très aromatisées.
Elles sont disponibles au moulin ou au marché de Graveson les vendredis après-midi.